Helping Children from the Most Vulnerable Families

Green light internationAL Inc

绿光国际基金会

绿光国际基金会是由一群不受薪义工在美国成立的非营利机构。它成立的目的是支持台湾的绿光种子教室。绿光教室是台湾新竹县爱邻社区关怀协会(HsinChu I-Link Community Care Association)的免费课后辅导社区服务。目前招收对象是台湾弱势家庭小孩,一年级到六年级。经由新竹县政府社会局补助,社区小学校长的推选,以及各界人士的奉献募款,如今已在四个乡镇成立四个绿光种子教室,服务一百多位小孩。


绿光种子计画
绿光种子计画绿光种子教室是为特定家庭的学童提供免费安亲课后伴读的计划,针对学区内隔代教养,单亲,失亲,身心障碍者, 原住民,外籍配偶,及中低收入户等高风险家庭的孩童为对象。绿光教室目前有四个地点,分别在新竹县的新埔、二重、竹东, 及苗栗县的头份. 招收的对象是国小的孩童。这些孩童的家庭或由于经济困难,或由于家长无力辅导,经常心理欠缺安全感,行为有偏差,功课不佳,甚至成为家庭以及学校的问题孩童,如果不能及时辅导,终久可能对社会造成无法弥补的遗憾。


绿光种子教室的成立 :

2008年九月号的远见杂志刊载了一篇名为 拣回来的校长奖 的故事.  台湾嘉义水上教会的阙牧师在1999年底的一个晚上,不幸被一位不良青少年无故杀害, 二个女儿也遭重伤. 师母在悲痛中,开始寻找在街头游荡的孩童, 将他们在学校放学后接回自己家裡, 提供茶水点心和课后辅导. 她的课辅改变了许多孩童的生命. ‘拣回来的校长奖.’ 即是一位被接回来的孩童在小学毕业时得到 校长奖的故事。该期杂志喊出一句口号「多一点课辅,少盖一所监狱」. 当时这个故事感动了无数人, 许多机构因此开始了对弱势家庭孩童的课后辅导工作. 绿光种子教室也因受此感召, 在2009年九月开始成立第一个绿光教室. (请读绿光小故事: http://godlovekids.wpraise.org/ )


绿光种子教室的使命

  1. 与孩童建立信任与爱的关係。    
  2. 透过课业辅导增进孩童的学业成绩,培养他们的学习能力。
  3. 用爱鼓励孩童发挥他们的潜能,改变他们的生命。
  4. 教导孩童良好的品格。
  5. 为孩童建立一个温暖的学习环境。


绿光教室的设备​:

  1. 每个地点租用一个到三个教室/层楼​
  2. 每个教室聘请一位班主任,负责督导和监管日常运作。
  3. 此计画向劳动部多元就业计划申请数位陪读员(老师),负责接送孩童, 伴读及导正孩童行为。
  4. 2014年7月开始聘请专任教师,加强孩童高年级之课业,才艺及英文能力。
  5. 所有教室员工定期(每个月) 接受教育,心理, 及品格的专业训练。

绿光教室的课辅内容​​​​:

  1. 课业辅导:辅导孩童完成课堂作业及测验预习​​
  2. 品格教育:从品格故事,教导孩童正确的价值观,从小养成好品格。
  3. 生活照顾:负责接送学童到课辅教室,提供点心,并随时注意关心孩童身心健康。
  4. 才艺活动:从游戏、劳作以及各项户外活动中,让学童从中得到乐趣、自我肯定及知识启发。
  5. 学习奖励:以成果发表会方式鼓励孩童勇于表现,并邀请家长参加分享孩童成长;另对于平时表现优异之孩童将给于实质奖励。


绿光种子教室的学生人数​:

  1. 头份绿光种子教室: 9​。(注: 因苗栗县政府已开始在各小学内举办课后辅导, 头份绿光孩童的人数逐年减少. ​经竹北爱邻评估,将于2014年7月关闭头份绿光教室.并将在另一乡镇开办新的绿光教室.)​​
  2. 新埔绿光种子教室: 20。
  3. 二重绿光种子教室: 40。
  4. 竹东绿光种子教室: 40。


绿光种子教室的主要成就​

  1. 荣获劳委会多元就业方桉101年度金旭奖社会型奖项​
  2. 荣获101年度沛锦科技十週年 社会贡献奖。
  3. 学校感谢状。
  4. 每学年各区皆有学童领取学校各式奖状:102年度的成果:108个孩子中,获颁学校奖项人数为80人次,其中才艺类:9人次、其他类:28人次、学业类:43人次​
  5. 劳委会多元就业102年度计画,指定本单位为新竹县课辅单位之教育训练主办单位,开立各项课辅专业课程。期间: 102/5/7-102/10/1,有6个单位、共有7堂课(18小时)、68人次参与。
  6. 转介13位孩童家庭申请展望会及救助协会资源,得到经济或物资补助​
  7. 荣获102年度第二届新竹县国家环境教育奖团体组甲等殊荣。
  8. 竹东绿光种子教室荣获103年「天穿日」第50届台湾客家山歌比赛 优等奖​


绿光种子教室的需要及展望​ :

“根据内政部儿童局调查,台湾至少有多达30多万儿童生活经济匮乏,属中低收入户。其中又有超过10多万名儿童过着高风险生活,他们的父母因没有能力供他们参加校外课 辅班、才艺班, 也没有人在下课后好好陪伴教导,导致许多孩子放弃学习,在外游荡,流连不良场所,造成社会隐忧”。(http://www.ccra.org.tw/weakchild/index.aspx). 根据新竹县社会局的统计, 新竹地区就有近九千名弱势学童须要课后辅导的帮助. 在经费以及师资的限制下, 目前只能在四个地区开办教室.绿光的异象是能在新竹或其他乡镇有需要的地点成立绿光教室.

如果您有感动为这些孩童做一些财务上的支持,请您将个人或公司支票(Payable to: Green Light International Inc.) 寄至:

Green Light International, Inc.
P.O. Box 83516
Gaithersburg, MD 20883-3516

註:绿光国际基金会是美国国税局(IRS) 特许非营利机构(501(c)(3)). 你所奉献的金额将於年底为你寄上免税證明。如你须个别收据请註明在支票上.